調味料バトン

2005年9月6日
なんか面白いものが回ってきました〜。
こういうの、結構好きだったりします。
でゅんさん、ありがとう♪
そういえば!
千秋真一&R☆SオーケストラのCD発売日、お返事するのすっかり忘れてしまってました・・・スミマセン(汗)
発売日は9/22です。たのしみですネ♪

では、「調味料バトン」行ってみよう〜!

◎次のメニューにどんな調味料を掛けますか?(薬味含まず)

・目玉焼き⇒私も、しょうゆとマヨネーズ。
      しょうゆだけのときもあります。

・納豆⇒しょうゆのみ

・冷奴⇒しょうゆかポン酢

・餃子⇒ギョウザのタレっていうのが付いてるときにはそれを使い、ないときにはポン酢

・カレーライス⇒一晩寝かせたカレーには生卵とソースをかけることが多いかな。

・ナポリタン⇒基本、パルメザンチーズですが、刻んだゆで卵をかけることも。

・ピザ⇒家で食べるときにはなにもかけない。近所のイタめし屋さんでは、唐辛子入りオリーブオイルが付いてくるので、それをかける。

・生キャベツ⇒私も、イタリアンドレッシングです!生キャベツを塩水にざっと通しておくとほんの少しキャベツが柔らかくなってめちゃうまです。

・トマト⇒トマトは苦手なので、何をかけてもあんまり・・・・・

・サラダ⇒ドレッシングは大好きで、サラダの内容によって変えます。でも、ノンオイル系はパス。あと最近よくスーパーの野菜売り場で見る「ちぎりレタスドレッシング」っていうのもダメだった・・・

・かきフライ⇒ソースかしょうゆ。

・メンチカツ⇒ソース

・コロッケ⇒何もかけないか、かけるならソース

・天ぷら⇒しょうゆか塩。っていうか、イモ天は塩、そのほかの野菜天はしょうゆ、それ以上手間のかかる天ぷらは家では作りません(爆)

・トンカツ⇒ソース

・ご飯⇒やったことあるのは、卵ご飯、マヨご飯、バターご飯。妊娠中(つわり中)には冷ご飯に紅しょうがのおつゆをかけて「うまいっっっ」って食べてました。

※ここでちょい補足。私の言う「ソース」は「中濃ソース」限定です。関西にはほとんど売ってないので、これだけはいまだに実家から送ってもらってます。

◎周囲に意外だと驚かれる組み合わせはありますか?
>カレーに納豆。美味いらしい。←美味いです!
といっても私の場合コ○イチのカレーの場合、で、家のカレーでやってみた時にはそれほどでもなかった。
うちで作るカレーの場合は、ミルクチョコレート入れます。
それから、お好み焼きに納豆とニラを入れてポン酢で食べるとおいしい・・・・と言うと、驚かれると言うより、周囲の関西人たちに「邪道だ!」と叱られます。

◎それが一般的だと知りながらも苦手な組み合わせはありますか?
組み合わせというより、和カラシそのものが苦手。なので、おでんとか肉マンとかシューマイとか大好きなんだけど、カラシは付けません。

◎バトンを回す五人
うーん、こういうのってみなさんのが聞いてみたいなー。リンクしてくださってるみなさま、よかったら是非お願いします。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年5月  >>
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

お気に入り日記の更新

最新のコメント

日記内を検索