数日前に田舎から、野菜が届きました。

私の大好きな万願寺とうがらしがまたたくさん入っていました。

以前、日記に書いたことがあるけれども、私はこれを網で丸焼きにしてお醤油で食べるのが大好きです。
それで、届いたものの中から実の大振りなものはそのように料理(?)して、ビールの肴なんかにしていたのですが、そろそろそういう大きめのものも尽きてきたので、昨日は、残っている分を炒めものに使おうと思いまして。

炒めものにするにはやはり、中のタネは出さないといけません。
下の方には種はないので、まず横に半分に切ってから上の方だけ縦に切っていきました。
虫に食われているようなのはまず入ってないのですが、珍しくポチっと針で突いたような穴があいているのが一つだけあって、穴が小さいからお義母さんも気がつかなかったんだなぁ~、ぐらいにしか思わずに、ざくっとまず横に切ると、普通は出てこない茶色いタネのような粒々がざらっと出てきまして・・・そこで気がつけばよかったんだけど、流れ作業的になっていた勢いで、上半分をざくっと縦に切ってしまいましたところ・・・・・・・

あぁああああ~~~、出てきたあぁぁぁ~~~

イモムシ。結構な大きさの。

イモムシ自体はね、まあちょっとざくっとやっちゃったけど(-_-;)、まあ割と平気なんですけど、何が怖かったって、気づかずに丸焼きにしてかぶりついていたら・・・・って想像です。

もしかしたら今まで、そういうのに当たらなかったことの方がラッキーだったのかも・・・・・

これからは、よくよく点検してから料理しないと・・・・・


コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年5月  >>
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

お気に入り日記の更新

最新のコメント

日記内を検索