最近、ハマってて・・・というのもヘンな言い方だけど、どちらもここ数年、食べるのを避けていた食べ物。

えのきは、ある時期から歯の隙間に挟まるようになって、それが気持ち悪くて避けるようになり。

ししゃもは、カルシウム摂取にいいと思ってしょっちゅう食べていたら、卵を抱えたししゃもはむしろ身体にあまり良くないと聞いて、健康診断で中性脂肪値がヤバくなり始めていたので、これも食べるのを止めて幾年月。

それが、この2月にたまたまの偶然で食べてしまいまして。

えのきは、ダンナに夕食の支度を頼んだ時。
料理というものをほとんどしない人なので、準備したのが「キムチ鍋」。
そこに、たっぷりのえのきが入っていて、私が仕事から帰った時には他の家族でもう大分食べた後だったので、鍋の中がごった煮状態。
それで、つい食べてしまったら、美味しい!
えっ、えのきってっこんない美味しかったっけ?

ししゃもは、博多に行った時。
糸島の牡蠣小屋で、お通しでアルミホイルに包まれたものが来て、このまま焼いて食べてくださいと。
中身がなんだかわからないまま網で焼いて、開けてみたらししゃも。
友達に連れてきてもらったところだし、1匹ぐらいなら食べてもいいか~、と何年ぶりかで食べたししゃもがまた、美味しくて!

今、えのきが超安いので、それもあって、ほぼ毎日なんかしらの形で食べてます。
お味噌汁に入れたり、炒め物に入れたり、和え物にしたり、ベーコン巻にしたり・・・
歯に挟まらなくなったわけではないんだけど、糸ようじを使うようになってからは、歯の隙間のお掃除も簡単になったので、昔感じたような気持ち悪さもなく、美味しくいただいてます。
それと、我が家は、週末の朝ごはんは魚(干物系の)が多くて、今まではアジの開きとかカレイの一夜干しとかうるめいわしの生干しあたりをローテーションしてたんだけど、ここ2週は毎回ししゃもでした。

いや、えのきはともかく、ししゃもはちょっと控えめにしなくちゃいけないのよね。
何事も、過ぎたるは猶及ばざるが如し。



コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年5月  >>
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

お気に入り日記の更新

最新のコメント

日記内を検索