いくつになっても初挑戦の楽しみはある
2019年6月28日 日常 コメント (4)
1か月ほど前、都わすれ様の日記でラッキョウを漬けたと書かれているのを読んで、なんだか簡単そう~、と思って、らっきょう漬けに初挑戦しました!
ネットでレシピを探したらいろいろあって・・・
そのまま漬けるか塩漬けしてから漬けるか、については、そのままの方がシャキシャキ感があるというので、そのまま漬けることにして、調味料の調合もいろいろあったけど、酸っぱいのが好きなのと甘酢が好きなので、お酢もお砂糖も多めに使ってあるレシピで作ることにして。
近所のデパ地下の八百屋さん(安くて良いものが並んでる)で1キロパックを買ってきて。
やる気になって八百屋さんに行ってみると、いろいろ並んでるんですね~、まだ土がついているようなものや、すでに塩漬けされてるものや、らっきょう漬けの素、なんていう調味料も。
でも、全部自分でやってみたかったので、土のついている生らっきょうを買って来て、レシピにあったきび糖というお砂糖も買ってきて。
容れ物も選り取り見取りで迷いましたが、あんまり大きいのは置くところがないので、小さめのもの二つにして作りました。
漬けこんで2週間を過ぎた頃から食べられるというので、2週間よりもう少し様子見て、今週から食卓に出しています。
まだちょっと固いかな、ちょっと浅漬けな感じだけど、美味しい・・・ような気がする、自己満足なのかもしれないけど(^_^;)
改めて、ネットで「らっきょう漬け」を検索して、皆様の作ったのを見てみると、頭の部分をもっと切ってもよかったのかな、と思ったりしながら。
夫も密かに楽しみにしてくれていたようで、初めて出した時には「おっ、食べられるようになったか~♪」と嬉しそうに箸を伸ばし、一応「旨い」と言って毎日(今のところ)食べてくれています。
これを食べきることができたら、来年も漬けよう!
実はもう一つ、挑戦しようと思っていることが。
春先に土のついたタケノコをいただいた時に使ったぬかがほぼ1袋残っているので、ぬか漬けもやってみたいな~と。
思いつつ、冷蔵庫の中がいつも一杯なので、まずはぬか漬けを入れられるスペースを確保せねば、と思いながら日々が流れていくのですが。
こういうことが楽しくなってきたのも歳のせい、というより、時間の余裕が少しは出来て、生活に余裕ができて来たんだろうな、と思います。
いくつになっても楽しみなことはあるもんだな~、と、ささやかな幸せを感じる今日この頃。
そんな幸せを感じられるのも、ここで新しい物事に出会えるから。
改めて、DNやってきてよかった~、リンク仲間様に感謝です。いつもありがとうございます!
ネットでレシピを探したらいろいろあって・・・
そのまま漬けるか塩漬けしてから漬けるか、については、そのままの方がシャキシャキ感があるというので、そのまま漬けることにして、調味料の調合もいろいろあったけど、酸っぱいのが好きなのと甘酢が好きなので、お酢もお砂糖も多めに使ってあるレシピで作ることにして。
近所のデパ地下の八百屋さん(安くて良いものが並んでる)で1キロパックを買ってきて。
やる気になって八百屋さんに行ってみると、いろいろ並んでるんですね~、まだ土がついているようなものや、すでに塩漬けされてるものや、らっきょう漬けの素、なんていう調味料も。
でも、全部自分でやってみたかったので、土のついている生らっきょうを買って来て、レシピにあったきび糖というお砂糖も買ってきて。
容れ物も選り取り見取りで迷いましたが、あんまり大きいのは置くところがないので、小さめのもの二つにして作りました。
漬けこんで2週間を過ぎた頃から食べられるというので、2週間よりもう少し様子見て、今週から食卓に出しています。
まだちょっと固いかな、ちょっと浅漬けな感じだけど、美味しい・・・ような気がする、自己満足なのかもしれないけど(^_^;)
改めて、ネットで「らっきょう漬け」を検索して、皆様の作ったのを見てみると、頭の部分をもっと切ってもよかったのかな、と思ったりしながら。
夫も密かに楽しみにしてくれていたようで、初めて出した時には「おっ、食べられるようになったか~♪」と嬉しそうに箸を伸ばし、一応「旨い」と言って毎日(今のところ)食べてくれています。
これを食べきることができたら、来年も漬けよう!
実はもう一つ、挑戦しようと思っていることが。
春先に土のついたタケノコをいただいた時に使ったぬかがほぼ1袋残っているので、ぬか漬けもやってみたいな~と。
思いつつ、冷蔵庫の中がいつも一杯なので、まずはぬか漬けを入れられるスペースを確保せねば、と思いながら日々が流れていくのですが。
こういうことが楽しくなってきたのも歳のせい、というより、時間の余裕が少しは出来て、生活に余裕ができて来たんだろうな、と思います。
いくつになっても楽しみなことはあるもんだな~、と、ささやかな幸せを感じる今日この頃。
そんな幸せを感じられるのも、ここで新しい物事に出会えるから。
改めて、DNやってきてよかった~、リンク仲間様に感謝です。いつもありがとうございます!
コメント
でも、これって、自分の体調が大いに関係してくるんです。
元気な時は、アイデアも浮かんできてやる気満々だけれど、不調の時は…。
お勝手に立つのも嫌になりますから…。
いずみさんは、今、気力も体力も充実しておられるんですよ!
素晴らしいです。(^^♪
シャキシャキ感をながく持たせるためには、冷蔵庫保存の方がよいです。
あと、お尻の根っこの部分は少しだけ切り落とす。
あまり深く切り落とすと甘酢が沁み込み過ぎて柔らかくなる。と
でも、これは経験していないので断言ができませんけど^^;
あ!自家製のキューリのキューちゃん。美味しいですよ。
何度もきゅうりと煮汁を火にかけて沸騰直前に火から下す。
これを何度か繰り返すのですが、不思議とパリパリなんです。
レシピが行方不明で、ここまでしかお話しできませんが・・・^^;
あ!ラッキョウは1日4個がベストだそうですよ~
でも、すぐなくなっちゃいますよね~。
そんな風に言っていただけると、ますます調子に乗っちゃいそう♪
言われてみれば、確かに最近はいままでの人生の中でも(いや、大げさでもなく)一番の安定期かもしれません。
そんな時期、絶対いつか変調が来るから、せいぜい今を楽しんでおこうと思います。
いえいえ、こちらこそ、都わすれさんが日記に書いてくれなかったららっきょうを漬けることなんて一生なかったと思います。ありがとうはこちらこそです。
冷蔵庫に入れてもいいんですね、またまたいいこと聞いた!
我が家はマンションなので、実は今までにも「冷蔵庫に入れなくてもよい」と言われたものを、言われたとおりに外に出しておいて結構ダメにしてるので、その点だけ心配でした。
今、夫と二人で1日2個ずつ食べてます。1年でなくなるかなと思ってたけど、ホントに、すぐなくなりそうです。