在宅勤務が続いている夫は、この2ヶ月でかなり料理の腕を上げました。
長年の日常ルーティーンの中で、ただひたすら手抜きに精を出してきた私と違って、毎回ネットでメニューを選ぶことから楽しんで、自分でスーパーに買い物に行って、レシピ通りに下処理も途中の一手間も怠らずに作るので、当然ながらその出来上がりはとても美味しい。
私は仕事が、人員の関係でこのところずっと17時~21時勤務なので、その頃にはリモート会議も大体終わってる夫が作ってくれることが多く、ゆっくり身支度して出勤し、帰宅するとご馳走が並んでいるという、なんとも贅沢な日々です。

昨夜は、「今日の予算は3000円」と決めて買い物に出た夫が用意してくれたのは串揚げ。
豚串カツ、しし唐の牛肉巻き、アスパラ、エリンギ、ししゃもの大葉巻き、竹輪チーズ、玉ねぎ、あと一種類あったけど忘れた(^_^;)、何でも全部で10種にしようと思ったけど食べきれないなと思って8種にしたとのこと。
サラダもお吸い物もあって完璧な仕上がり、ビールも進んでしまい、大変おいしく頂きました。

さすがにこれだけの揚げ物、下ごしらえからして大変だったようで「今日は疲れた~」とちょっとぐったりな様子だったのですが、そのあとの一言が「料理、大変だね~。あなたはずっとやってきてて、すごいね」だって❗

いやいや、私の料理なんて、あなたに比べたら料理とも言えないですわ(汗)
夫の言葉が素直なだけに、自分を振り返ってさすがに恥ずかしくなってしまいました。

そんなこんなで調子に乗りすぎたのか、今朝は珍しく二日酔いでキョーレツな頭痛で起きられず・・・
グータラ主婦のレベルを更に上げてしまい、ますます恥ずかしくて、これはどうやって挽回したものか・・・と秘かに悩んでおります。

コメント

まるこ
2020年6月8日16:07

おお!!在宅ワークの思わぬ副産物ですね〜!!
これからは殿方もお料理出来たらカッコ良い上、何かあったら時便利ですよね。
それにしてもきちんと予算を立てお料理なさるなんて…。
夫に爪の垢を煎じて飲ませたいですよ。
ぐーたら!良いじゃないですか!お幸せの証ですよ。
と言いながらも私もたった今「涅槃のポーズ」の修行を終えたところです。笑。

ポピー
2020年6月8日22:15

本格的ですね~ まるでどこかの串カツ屋さんのコースメニューだわ!
しかも、しし唐を牛肉で巻いたり、ししゃもの大葉巻きなんて手間暇かけられては、ビールが進みますよね~(^^♪
確かに立場なくなるのもわかるけど、こんな時でないと味わえないことだから、
素直に甘えちゃいましょう。

もりのいずみ
2020年6月9日15:09

☆まるこ様
今までも、私が仕事の入っている土日に夕飯を頼んだことはあったのですが、おそらくその頃は向こうも「オレの仕事じゃないし」「頼まれたから仕方なく」という感じだったんでしょうね。
今回は、まず自分がタイクツだというのがあり、積極的に取り組んでみたら面白かった、というところのようです。
これ以上差が開くと、どこかで私のぐーたら手抜きに気が付かれそうなので、少し気を引き締めなければ・・・と思いつつ、早く通常出勤に戻りますように、と祈るのでした(^_^;)

もりのいずみ
2020年6月9日15:11

☆ポピー様
そうなんですよ、もう、立場ないったらありゃしない(^_^;)
まあ、この時期だけで終わる可能性もありますし、「あの酷いコロナの時期」の貴重な良い思い出、としておきましょうか。

最新の日記 一覧

<<  2025年5月  >>
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

お気に入り日記の更新

最新のコメント

日記内を検索